DE HANOI À HALONG


Création le 20 avril 2016

Modification 1 le 28 avril 2016 : traduction de la recette de la confiture de pêches vietnamiennes.
 
Cet ancien royaume, éprouvé par des siècles difficiles, s’est transformé en Viet Nam souriant et accueillant, peuplé de 90 millions d’habitants, et de presque autant de motos. C’est un pays où tous travaillent, et qui est devenu un grand exportateur de riz. C’est aussi un pays où la diversité des ethnies garde ses costumes traditionnels : Boudhistes, Chrétiens et athées coexistent dans un respect familial du premier Président de la République, Ho Chi Minh, « l’Oncle Ho ».




Un premier sujet d’étonnement, la monnaie nationale, le dông, qui vous donne l’impression d’être riche (20 000 dôngs = 1 dollar), et dont les nouveaux billets sont imprimés sur une feuille de plastique transparente, lavable, mais peut-être effaçable …

 

La moto sert à tout et à n’importe quoi, c’est le « transport en commun » par excellence. On peut même voir les parents et leurs deux enfants sur la même moto. Quant au code de la route, c’est du « démerden sie sich »

 

Les quartiers nouveaux de Ha Noi sont en plein essor avec des immeubles d’une trentaine d’étages, alors les quartiers anciens sont garnis d’immeubles en forme de « touches de domino verticales » aux dix mille variantes d’architecture avec une prédilection pour les terrasses avec colonnettes.
 

Par ailleurs, si vous aimez les objets d’artisanat, laques, perles de culture, soieries, « chapeaux chinois » etc, c’est le Viet Nam qu’il vous faut (photos réalisées dans un atelier de personnes handicapés).

 
 
 

Enfin la nourriture est bon marché, variée et bio ; enfin si vous voulez avoir la recette de la vraie confiture de pêche :

 
  
RECETTE DE LA CONFITURE DE PÊCHE

2 kg de pêche
800g de sucre
50g de cannelle

Éplucher les pêches, enlever les noyaux et couper en petit morceau, écraser à la main pour extraire le jus.

Faire cuire le tout dans une casserole en inox à petit feu et remuer régulièrement jusqu’ à obtenir une couleur caramel.